当前位置:
首页
> 资讯中心
> app自助领取彩金38通讯
app自助领取彩金38通讯126期· 封面故事 俗中尚雅,超然物外——齐白石《红梅图》
2019-06-13

  撰文|刘洪乾

 

app自助领取彩金38通讯126期· 封面故事 俗中尚雅,超然物外——齐白石《红梅图》

齐白石(1864-1957)

红梅图

纸本 立轴

168×42 cm

 

  梅为“四君子”之一,又与松、竹并称“岁寒三友”,它在隆冬时节众芳摇落之时凌寒绽放,不畏严寒的特征象征着不屈不挠的精神;它傲然孤独,不与世纷争,不与百花争春,又常喻人孤傲高洁之美和谦虚气质。这种在逆境中不屈不挠,自强不息,在顺境中不媚于俗,超然物外的崇高品格和高贵气节,正是知识分子所崇拜的“君子”人格的写照。正因如此,梅花受到历代文人墨客的追捧和敬仰,以梅入诗入画,爱梅咏梅者不胜枚举,最著当属宋代诗人林和靖爱梅如痴,植梅养鹤,一生未娶,不逐时流,自谓“以梅为妻,以鹤为子”,人称“梅妻鹤子”。

  齐白石同样很喜欢梅花,一生创作了大量梅花题材的作品,而他的咏梅作品却与历代文人画家有所不同,更为亲近生活,具有浓郁的生活气息。其画梅诗曰:“齿摇不识孤山月,每对梅花汗满颜。”又有《题画梅》:“疏影黄昏月色殊,老来清福羡林逋,此时正是梅开际,老屋檐前花有无。” 意即他到老也和隐居孤山“梅妻鹤子”的林和靖不同,他的梅花作品更多的是对家乡故土的眷眷怀念之情。《红梅图》题款:“辛酉秋八月,家山经兵燹十余回矣,未知借山馆后之梅树俱焚否?慨然画此。”即借咏梅畅怀自己对家山的担忧和思念之情。这与画家早年的经历密切相关,题款中的“借山馆”是齐白石特别喜欢的一处旧居,在此居住的时间是形成齐白石艺术成就的重要阶段 。

  1900年,已经育有两儿两女的齐白石日渐感觉自己居住的星斗塘老屋过于狭窄,想着能换个新居。恰巧此时齐白石经朋友介绍为湘潭县城内一江西盐商画南岳全图,作为盐商游衡山七十二峰的纪念。为了迎合盐商的要求,齐白石刻意着色特别浓重,十二幅中堂光石绿一色就用了足足二斤,画家曾自嘲是一个笑柄。然而盐商本人却十分满意,付给齐白石三百二十两银子,在当时可谓是一个了不起的数目。也正是这次高价画资,让齐白石作画的声名更大了起来。用这笔画款,齐白石典租了位于狮子口莲花砦下的梅公祠。梅公祠周围景色优美,不出祠堂就能看到余霞岭上一望无际的梅花,齐白石为其改名梅花书屋,并在祠堂内精心挑选位置添建了一间书房,在其中读书作画,取名借山吟馆。曾有友人问齐白石借山之意,画家答曰:“山不是我所有,我不过借来娱目而已!”

  1904年,王闿运召集木匠出身的齐白石、铁匠出身的张仲颺和铜匠出身的曾招吉三位弟子登高小饮,席间王闿运首唱上联令弟子联句,三人皆语塞无以应对。此事令齐白石大感惭愧,也认识到自己吟诗上的不足,不能枉称为诗人,故把借山吟馆的“吟”字去掉,改名为借山馆,从此更加发奋读书,文学素养大幅提高,甚者在晚年总述自己成就的时候都首推自己以“诗第一”。

 

app自助领取彩金38通讯126期· 封面故事 俗中尚雅,超然物外——齐白石《红梅图》

《红梅图》局部

 

  在借山馆这段时间里,齐白石五出五归,用八年的时间走遍了大半个中国,看到了很多前辈画家的真迹,结交了很多高档次的朋友,增长了见识,开阔了视野,画艺和润格也不断提高,获得了可观的润金收入,拮据的生活得到改善,是艺术和生活上最为惬意的时期。这位优雅自得的乡间文人画家,在这段时间里心情大好,光诗就作了几百首之多,绘制了《借山馆画册》52幅、石门二十四景图等。在他日后的诗画作品中亦曾多次提到借山馆,作品常署“借山翁”、“借山门客”、“借山老叟”、“借山吟馆主人”等都和这一段美好的生活经历有关,足见他对这段生活的看重。

  此《红梅图》创作于1921年,时齐白石已定居京华,时局的动荡让他更加怀念借山馆那段安逸的生活,历经兵燹,不知借山馆后梅树是否安在,遂作记忆中的梅花以畅舒自己的思乡之情。画中梅花树干苍老如铁,用笔古拙,以侧锋写成,用墨浓淡相映,笔墨控制和飞白的运用恰到好处,极具书写性,自下而上的构图更显其雄浑茁壮。梅花用纯净的西洋红点染,纯而又纯,红艳至极,以重墨点花蕊,使红艳的梅花在墨色的映衬下更显清新明亮。枝条又用重墨,以金石笔法疾笔而成,高度简练,毫无累笔赘墨,虽寥寥数笔却栩栩如生。转而再细品题款,一片乡思跃之情然纸上。

  齐白石用自己独特的艺术语言让笔下的梅花即清冷高逸,不与时弊合污,又极具战乱中重生的顽强倔强之美。以画传意,既是咏梅,更是借梅花来表达心中对家乡的殷切思念和对安逸生活的向往,希望经历兵燹的家乡能像笔下的梅花一样坚强,亲人能免受战乱之苦,过着恬淡的生活。在此梅花成为画家寄托情感的载体和对生命的感怀,俗中尚雅,超然物外。

app自助领取彩金38